Skip to content Skip to navigation

南京师范大学校园NFC一卡通发布会于4月16日举行

nfc.jpg

       4月16日上午,南京师范大学校园NFC一卡通发布会,在仙林校区敬文图书馆西报告厅正式拉开序幕。

       出席本次发布会的领导和各位嘉宾,他们分别是:南京师范大学副校长田立新、南京市市民卡有限公司总经理张苗、中国联通支付有限公司副总经理李卫兵、江苏联通副总经理张春辉、南京联通总经理沙甲戊、新开普电子股份有限公司常务副总裁付秋生、新开普电子股份有限公司副总裁卢娜、仙林大学城管委会主任黎辉、江苏城市职业学院党委副书记金南冬、金陵科技学院副院长刘卫东、南京交通职业技术学院副院长应海宁、南京卫生学校党委书记姚峰,以及省内部分高校信息部门的相关领导。

       上午10点,在主持人介绍了到场的各位嘉宾后,南京师范大学副校长田立新上台致辞,田副校长首先对与会来宾表示了欢迎和感谢,对这种校企合作促进学校信息化建设水平的提高,给予了充分的肯定,并预祝这种合作取得丰硕的果实。随后,中国联通江苏省分公司副总经理张春辉上台致辞,张总介绍了中国联通可服务高校的内容,并对合作的成功充满信心。接着,新开普公司卢娜副总裁发言,卢总介绍了新开普公司对于学校信息化建设的提供保障的技术及解决方案。

       10点31分,大会进入启动仪式环节。主持人邀请南京师范大学副校长田立新、江苏联通副总经理张春辉、南京市民卡有限公司总经理张苗上台,与新开普公司副总裁卢娜共同开启智慧校园。
“智慧校园,一卡触动”,“南京师范大学校园NFC手机一卡通”正式启动!

       NFC(Near Field Communication近距离无线通讯)是一种通信技术,将这种技术使用于手机则被称之为NFC手机,早些年这种手机的NFC功能在国内几乎没什么应用。这二年已被广泛的应用于手机小额支付、一卡通等系统,使用方便灵活,受到用户的好评。

       我校一卡通系统自2013年建设并投入运行已有近二年时间,目前提供的服务包括:学生有吃饭、校内购物、宿舍出入(仙林校区)、打开水、洗澡、图书馆出入、图书借阅、各种缴费、学生宿舍上网、体育锻炼等;教职工有吃饭、校内消费、班车乘坐、大门出入管理、图书馆出入、图书借阅、缴费等。一卡通具备的这些功能极大的方便了学生、教职工的工作、学习和生活。

       使用NFC手机一卡通系统,可以实现以下功能:

       1.在手机中生成一张类似纸质卡(此时一人有二张卡,一是手机上的卡,另一是纸质卡)。在NFC手机中嵌入一张一卡通卡片,用手机实现目前持有的纸质卡的功能。实施完后,凡持有NFC的手机用户只要用手机就可以实现在学校消费、身份认证功能等所有原来一卡通中的功能。

       2.增加市民卡的功能。在手机中生成的卡片上集成市民卡的功能。集成后师生员工可以方便的使用手机乘公交、地铁、打车等,市民卡所有的功能均能实现。

       3.增加了一些附属功能。实现了教职工和学生随时随地使用NFC手机进行校园卡的空中发卡、空中充值等业务,免去了办卡和充值时的排队等待烦恼。

       总之NFC手机一卡通,是将校园卡、市民卡与手机相结合,师生中工只需要用具有NFC功能的手机,即可实现校园卡和市民卡的功能。

 

校园卡管理中心