Skip to content Skip to navigation

校园卡使用简要说明

各位亲们,欢迎来到南京师范大学,欢迎您成为南京师范大学的一员!真诚地希望各位亲,在南京师范大学学习开心、生活快乐!

为了各位亲们在校期间,能够轻松方便地使用校园卡,请仔细阅读下文。

校园卡使用简要说明

南京师范大学校园一卡通系统是学校信息化建设的重要组成部分,校园卡是校园一卡通系统的应用载体,是您在南京师范大学学习、生活和工作必不可少的工具,将为您的生活带来许多的便利。

一、校园卡的功能

校园卡在校园内主要具有身份识别功能、消费、信息查询功能等,具体如下:

1. 身份证件

校园卡上印有持卡人的个人信息及照片,在校园内可作为有效身份证件使用。

2. 电子证件

可在图书馆借阅处、图书馆通道机、考勤机、门禁、班车等设备上进行身份验证和授权。

3. 消费和费用缴纳功能

餐厅消费,超市消费,图书馆消费,购电,购水,部分机房和实验仪器的上机,以及各种费用(如医疗保险费、报名费)的缴纳等。

4. 补助发放功能

学校可借助校园卡,对持卡人(勤工助学金、困难补助等)进行补助发放。

5. 信息查询

通过校园卡自助一体机或校园网,可登录一卡通信息查询系统,凭校园卡卡号和密码查询个人信息、消费记录、消费汇总等内容。

6. 其他功能

随着校园卡功能的不断完善,今后还将根据需求陆续增加一些功能。

二、校园卡的发放

每位新入学的研究生、本科生在新生报到时,都会领到一张属于自己的校园卡(部分新生由于缺少照片,无法制作校园卡的,请这些新生到随园、紫金、仙林各校园卡服务大厅拍照制卡)。每张领到校园卡的本科生都事先预充值50元人民币(中北学院的部分学生,由于第一年不在本部,未充值50元),故此大部分新生拿到卡后即可使用。

友情提醒: 由于卡内金额较少,持卡人在拿到校园卡后,可就近在自助一体机上充值,或在现金充值机上充值,充值方法见后。

三、校园卡的使用

1. 校园卡密码

每张校园卡都设置了密码,初始密码为持卡人身份证的后6位(若最后一位为“X”,设为“0”)。强烈建议各位持卡人,拿到校园卡后修改初始密码。由于密码泄露造成的经济损失,由个人自己负责。

2. 消费限额

我校校园卡,设置了每餐消费限额与每日消费限额,各餐的时间段及“餐限额”、“日限额”的默认值。

说明:①在各餐时间段,消费合计大于“餐限额”的,需要输入密码,才能实现消费;②每日消费合计大于“日限额”的,需要输入密码,才能实现消费;③餐限额、日限额可根据各人的实际情况进行修改(提高或降低默认值)。

3. 校园卡消费
    在食堂、超市等场所我们可以通过刷POS机实现消费,见下图。

4. 校园卡充值

校园卡充值有两种方式:

①现金充值

学校在随园校区、紫金校区、仙林校区、中北学院设置了4个校园卡服务大厅,每个大厅门口都设立了1台现金充值机,见下图。

现金充值是以100元为单位,建议一次充值数额不要过大,400元以内为宜,最多不能超过800元。

友情提醒:目前各现金充值机的开发时间为0:00~24:00,以后学校将根据需要进校调整。

②自助一体机(圈存机)充值

自助一体机(见下图)具有校园卡业务的相关(包括查询校园卡余额、修改密码、卡挂失、自助缴费)功能。当校园卡与浦发银行卡绑定后,就可以在自助一体机上进行圈存充值。自助一体机分布在各食堂及学生宿舍门口。

特别说明:新生在入学前,由学校统一进行校园卡与银行卡的绑定操作。新生到校后,如果您觉得不必要,可在自助一体机上自行解绑。

当银行卡丢失后,到银行补卡后,可到自助一体机上先行解绑,然后再绑定新银行卡。

友情提醒:由于银行端营业时间限制,圈存业务开放时间为每天6:30~23:00,且银行卡内的余额要大于圈转金额。

四、校园卡的挂失与补领

当持卡人将校园卡遗失后,首先需要到自助一体机或现金充值机上对校园卡进行挂失(明年起也可在校园卡网站上进行挂失)。卡丢失后到未申领新卡前,可以到各校园卡服务大厅进行解挂。

挂失后可到各服务大厅申请补办,各大厅在持卡人出具相关证件后给予补办,新卡随即启用。自原卡挂失起计,24小时后,持卡人须去大厅确认,原卡余额转入新卡。

友情提醒:按照国家的相关规定,全日制新生进校的第一张校园卡由学校免费发放;如持卡人将校园卡遗失,补办需要缴纳工本费25元。

持卡人毕业离校时,校园卡只注销,不收回。

五、校园卡服务

学校校园卡的管理部门为“校园卡管理中心”(挂靠信息化建设管理处),并在随园校区、紫金校区、仙林校区及中北学院设立了4个“校园卡服务大厅”。各大厅负责校园卡的日常卡务工作,并接受各项咨询业务。校园卡服务中心还设立了专门的服务网站及报修电话,其网址:http://ecard.njnu.edu.cn;报修电话:025 8359 8000。