Skip to content Skip to navigation

关于启用校园一卡通相关工作的通知

各部门、各学院:

南京师范大学校园一卡通系统经多年规划,今年终于实施。暑假期间经学校多个部门的协调、配合和艰苦工作,我校的一卡通系统(一期)将于2013年9月1日开始试运行,11月1日正式上线运行,投入使用。

本期系统正式运行后可以做到一卡在校内实现消费、乘车、图书借阅、门禁、学生证、工作证、医疗挂号等功能。为了校园一卡通系统顺利启用,现将相关工作通知如下:

一、 一卡通卡片发放工作
(一)教职工卡
在职教职工卡由人事处负责统一发放至各部门。
离退休人员卡由人事处会同离退休工作处一起提供制卡信息,并组织发放。
教职工卡第一批已制作完毕,开学后做第二批,请各位老师予以配合。离退休人员卡在开学后一月内组织制作并发放。(具体制卡要求另行通知)
(二)学生卡
本科生卡、研究生卡由学工处、研究生院牵头,成教生由继续教育学院牵头,中北各学院学生由中北学院牵头,各学院统一领取后负责组织发放。卡已制作完毕,开学前发放到位,如信息有误可在三校区一卡通卡务中心补办。
新生办卡工作本科生由教务处负责,研究生由研究生院负责,先发放临时卡,在报到时发放到位,开学一月内办理正式卡,新生用临时卡换取正式卡。
(三)留学生
留学生卡(含各类外籍学生)由国教院、国教处负责提供制卡信息,并负责卡的发放。开学后一月内制卡完毕并发放到位(具体制卡要求另行通知)。
(四)其他人员
各种外来务工人员、临时工、校聘人员等由各用工单位负责提供用工人员信息,组织卡片发放。学校各种联合培养学生由教务处统一组织发放。具体要求另行通知。

二、 关于预充值及预充值费用的收取
由于校园一卡通系统更换了原校园卡部分功能,如开水、浴室消费等。为了让广大同学更方便地使用校园一卡通,避免开学后大批同学排队充值,经学校研究决定,给部分学生卡预充一定金额(预充值金额可以在学校新建一卡通系统中消费)。教职工卡不进行预充值,使用前需要在圈存机或现金充值点进行充值(具体方法详见随卡片发放的说明书或在我校主页上一卡通信息专栏中提供的一卡通系统使用说明书)。
(一)预充值的范围
研究生:研究生发放的每张新卡中预充值50元。
本科生(含中北学院):本科生新生新卡充值25元,原校园卡充值25元;本科生老生新卡预充值50元(包括各种联合培养学生)。
(二)预充值费用收取
所有预充值费用在卡片发放时收取。请各学院提前把学校要求通知到所有学生(上面所述预充值的研究生、本科生),并指定专门人员(辅导员或其他)具体负责领发卡和收缴预充值费用工作(研究生和本科生分别有专人负责)。
本科新生费用将在学杂费中扣除,无须收取。

三、 卡片发放具体安排
(一)卡片发放时间地点:以学院为单位,于8月28、29日全天(上午9:30—11:30,下午2点—4:30)到紫金校区综合楼633领取本学院老生(本科生、研究生)一卡通新卡和对应登记表,各学院务必在规定时间内领取学生卡片,以免影响学生到校后的生活和学习。
(二)卡片发放流程:各学院老生返校注册报到时在各学院负责人处领取新卡、缴费、在登记表上签字确认。
(三)收取的预充值款本科生9月5号前、研究生在9月20日前按学院收齐后交财务处。无法收缴费用的需把卡交回财务处。同时要缴回已签字的登记表。

四、几点重要说明
(一) 新校园一卡通系统试运行期为2013年9月1日到2013年11月1日。试运行期间原所有校园卡照常使用。教职员工乘车、图书借阅仍用老卡,消费新卡、老卡均可使用;学生老卡用于图书借阅,新卡用于洗浴、开水、用电,消费(吃饭或购物)新卡、老卡均可使用。试用期间原为老卡提供的服务(如老卡充值等)照常进行。
特别致歉:由于新建校园一卡通系统是在过去老系统基础上实施的,存在着新、老系统的过渡、交替,期间存在多卡并用,必然给各位带来不便,敬请大家谅解、理解。
(二) 新校园一卡通系统过渡期为2013年11月1日到2014年1月25日。为帮助持卡者用完老卡中的经费余额,学校决定设立一卡通系统过渡期。过渡期内老卡仅能用于消费(吃饭或购物),其余所有功能均转入新卡。过渡期内老卡的所有服务均停止。2014年1月25日后原各种校园卡失效,停止作用。
(三)新校园一卡通系统首次领卡免费,丢失后补卡将收取工本费25元。需要补卡的人员可自行到各校区一卡通卡务中心办理相关手续。
(四)试运行期内请大家到学校各圈存点为自己的新卡充满使用经费,学校在新系统运行后将不再设现金充值点。临时卡用户、没有浦发银行账户的部分教职工、离退休人员等未开通银行圈存功能的,可以在以下地点进行现金充值:
随园校区:12号楼二楼
仙林校区:化成楼(S3)北大厅
紫金校区:第一教学楼一楼东北角
中北学院:理工实验楼101室

校园一卡通系统建设是一项工作量大、时效性强、涉及面宽的工作,前期工作需要各学院、部门高度重视、紧密配合,否则将直接影响到师生员工的学习、工作和生活。并请告知师生员工认真阅读一卡通卡使用说明,妥善保管好个人卡,防止遗失,避免造成不应有的损失和不便。

2013年8月15日