Skip to content Skip to navigation

关于用好我校一卡通系统的几点说明

学校一卡通系统定于2013年9月1 日试运行,并于2013年11月1日正式上线。新一卡通系统建设实现了多卡统一到一卡的功能,系统上线后大家在学校乘车、消费、医疗挂号、交费、图书借阅、学生报到、零星收费、洗浴、开水、门禁、会议签到、网络开通等只要使用一张卡片即可。系统的上线,必将为今后大家的工作、学习、生活带来方便。但由于新系统上线改变了大家过去的一些习惯,同时由于新系统与老系统之间的过渡,过渡期内也必将给全校师生员工带来诸多不便,这里敬请大家谅解,并理解。

为了使系统上线后大家能尽快完成过渡期,习惯新系统的使用,现将有关准备工作和使用注意说明如下:

一、 尽快办卡、取卡
一卡通系统中卡片是关键介质,没有卡片今后在学校的各种活动将极端不便,请大家尽快办卡、取卡。第一批卡片已做好,师生员工请按学校通知在规定时间地点领取卡片。第二批卡片正在征集信息,请没有办理卡片的尽快按学校通知办理信息采集工作(学校在9月13日前完成信息采集工作,过时将没法补办),以保证在10月25日前完成发卡工作,做到全校人员一人一卡。

二、 尽快完成充值
1、新卡需要自助充值
新系统与老系统最大的一个区别是取消了老系统的现金充值功能,所有卡充值均在新设的圈存机和一卡通服务大厅中设置的现金充值机上用自助的方式进行,11月1日后原有老系统的充值点全部取消。另外今后还提供网上自助充值方式(该系统正在开发中)。全体人员在拿到新卡后一定利用过渡时期在新卡中充满一定金额,以满足自己在学校的消费之需。
2、尽快办理浦发银行卡
这里还要提醒大家一点的是:由于本次卡片充值绑定了浦发银行,请没有浦发银行帐号的师生员工提前做好准备(临时卡不能圈存),在浦发行设立帐号,以保证自己能正常充值(设立方法和绑定方式请咨询学校财务处)。
3、过渡期在服务大厅仍提供新卡人工现金充值服务。

三、 过渡期新老卡并存
过渡期是大家用卡比较麻烦的,这里提醒大家注意几点:
1、 教职工乘车、师生员工图书借阅只能使用老卡。
2、 吃饭和消费新、老卡均可使用。在使用卡时注意不同的pos机(区别新卡和老卡用的POS机)。
3、 老生洗澡、用电、开水等只能使用新卡。
4、 新生消费使用老卡,新卡用于洗澡、用电、开水。
5、 2013年11月1日前老卡仍在原地点正常充值(建议小额充值)。

四、 用完老卡中的余额
由于新老系统之间无法进行财务交易,老卡中的费用余额无法转到新系统中,提醒各位在过渡期用完老卡中费用。

五、 关注几个时间点
1、2013年9月1日一卡通系统上线试运行,2013年11月1日上线正式运行
2、新系统与老系统的过渡期为2013年9月1日到2014年2月底。
3、2013年8月28日、29日第一批卡发放
4、2013年9月13日第二批卡制作信息收集结束
5、2013年10月25日发放第二批卡片
6、2013年11月1日后新卡全面上线代替老卡。提示:11月1日后老卡可继续用于吃饭(其余功能停止包括充值),直到用完卡中余额。

南京师范大学
2013年8月25日